• Jumat, 27 Mei 2022

Manfaatkan Potensi Wilayah, Babinsa Julok Sambangi Warga Pelaku UMKM Pengolahan Ikan Asin

- Jumat, 29 April 2022 | 18:33 WIB
pengeringan ikan
pengeringan ikan

ACEHTIMURSATU.COM | ACEH TIMUR - Kopda Zainal Efendi Babinsa Koramil 07/Julok menyambangi rumah usaha salah satu warga binaan yang mengembangkan usaha pengolahan ikan asin, di Desa Kuala Geulumpang, Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur, Jum'at 29-04-2022.

 

Usaha pengolahan ikan kering/asin ini berkembang dengan baik oleh warga Desa Kuala Geulumpang yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Julok memproduksi ikan asin tradisional, Seperti yang di geluti oleh Zulfikar yang saat ini mengembangkan usaha ikan asin untuk meningkatkan perekonomian keluarga.

 

Bagi Zulfikar bahan baku untuk pengolahan ikan asin sangat mudah didapat, dikarenakan tempat tinggal dan tempat pengolahan ikan berada pada radius jarak yang sangat dekat dengan tempat pendaratan ikan.

 

"Proses pengolahan ikan asin yang di lakukan oleh Zulfikar yaitu dengan menggunakan metode penggaraman basah yaitu penggaraman menggunakan larutan garam dan dilanjutkan dengan perendaman selama 1x24 jam, setelah itu tahap penjemuran sampai ikan menjadi kering," terang Babinsa.

 

Zainal menambahkan rata rata masyarakat setempat mengolah ikan hasil tangkapan menjadi ikan kering/asin karena mudah dilakukan dan banyak di minati dipasaran, serta ketersediaan bahan baku dan pecahayaan sinar matahari yang sangat mendukung. []

Halaman:

Editor: Safrizal Julok

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Polisi Buru OTK Pelaku Penembakan Di Aceh Besar

Jumat, 13 Mei 2022 | 12:03 WIB
X